На побережье Краснодарского края организовывают интересную экскурсию в Абрау-Дюрсо. Здесь находится Винный дом Абрау-Дюрсо здесь организовывают дегустации, вы можете зайти и посмотреть.
Зайдя в дом шампанского Абрау-Дюрсо, вы увидите старинные тоннели, построенные самим князем Голициным в конце XIX века. Очень интересное место.
Это интересный и удивительный подземный мир Русского шампанского, здесь царит история создания и производства шампанского России. Знающий гид гостей проводит по всем тайным коридорам производства, и позволяет попасть за кулисы таинства шампенуаза.
Винные погреба Абрау-Дюрсо расположены под землей на глубине до сорока пяти метров. Погреба построены в XIX веке по проекту князя Голицына, в этих тоннелях хранится бутылки с продукцией и входят в состав винного производства.
Давайте поговорим о самом Абрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо — это маленький поселок, расположен на территории Краснодарского края Россиийской Федерации, входит в состав Новороссийского района города Новороссийск.
Абрау-Дюрсо находится у берега озера Абрау, а Дюрсо — это небольшой посёлок на побережье Чёрного моря в семи километрах от Абрау. В Дюрсо небольшой галечный пляж, отделённый с двух сторон небольшими скалами, за которыми берет свое начало дикий пляж.
С одной стороны от Дюрсо расположены базы отдыха, а с другой стороны — Малый Лиман (местные жители называют его Лиманчик) — это небольшое, но очень ярко живописное пресное озеро на берегу Черного моря. В этом озере вода тёплая, чистая, но мутная из-за известняка. Не далеко от озера Абрау, в нескольких нескольких километрах, за горным перевалом, проходит речка Дюрсо, в нее входит четыре источника.
История Абрау-Дюрсо
в 1870 году в соответствии с указом начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко, было образовано удельное владение царской семьи Абрау-Дюрсо.
В 1871 году было произведено удельное удельное ведомство земли. в процессе первого межевания площадь земли составляла свыше 7,2 тыс. десятин.
В 1872 году под руководством главного агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, были организованы первые и успешные опыты по разведению винограда. 1872 год начало разведения винограда.
В 1873—1874 годах, на плантациях в Абрау-Дюрсо, были засеяны земли виноградными саженцами площадью, свыше 3,2 тыс. . Позже здесь выращивались также виды Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.
В 1877 году в Абрау-Дюрсо был получен первый урожай.
В 1882 году было выстроено специализированное подвальное помещение, и оборудованное дубовыми бочками для производства вина
В 1891 году князя Л. С. Голицын назначили главным виноделом удельного ведомства.
По рекомендации князя Голицына в Абрау-Дюрсо начат проект и первая подготовка к производству игристого вина шампанским способом (фр. méthode champenoise) и активное строительство усовершенствованных подвальных помещений оборудованных дубовыми бочками.
С 1893 года активно выращивали сорта винограда для изготовления игристого вина, вскоре такими сортами было занято около половины всей площади виноградников.
В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построили здание завода, в него включено пять специализированных подвалов-тоннелей, а строители проложили шоссейную дорогу к Новороссийску. В 1898 году была выпущена первая партия игристого вина с маркой «Абрау».
В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».
На сегодняшний день предприятие шампанского «Абрау-Дюрсо» — самый крупный в России производитель. Завод выпускает игристое вино как по классической технологии шампанизации, так и резервуарным методом.
Посетив винный тур Абрау-Дюрсо, побываете в подвалах завода «Абрау-Дюрсо», увидите большие дубовые бочки, но и самое главное побудите у знаменитого озера Абрау, посетите местный лес, и завершив свою экскурсию на галечном пляже и искупавшись в водах Черного моря.
У меня к вам большая просьба, не загрязняйте леса и не употребляйте спиртные напитки в больших количествах. Живите трезво и здраво.