Во время хранения, выдержки в дубовой бочке, через волокна клепки напиток теряет свой градус и вес.
Что нужно сделать чтобы уменьшить потери? Для уменьшения потери напитка в процессе хранения, дубовую бочку наносят пчелиным воском.
Бочка, которая запущена в работу, важно находится в прохладном помещении, чтобы температура была постоянной, отсутствовали лишние запахи и вибрации (для этого идеально подойдет подвал, цокольный этаж, погреб). Идеальный режим температуры 10-16 градусов. Влажность 70%-75%.
Если нет такой возможности: нужно знать что, когда повышается температура и при этом происходит понижение влажности и тогда увеличивается испарение жидкости. Низкая температура замедлит процесс созревания спиртного напитка, а резко повышенная температура воздуха приведет к избыточному давлению. Любые лишние вибрации негативно могут сказаться на качестве вина. Для того чтобы поддержать влажность, рядом с бочкой поставьте увлажнитель воздуха.
Для того чтобы существенно уменьшить потери: перед размачиванием, нужно на поверхность бочки нанести пчелиный воск.
Вощение дубовой бочки для спиртных напитков
- 1 Большое внимание нужно уделить донникам и уторным пазам( область где происходит стыковка донника и остова бочки)
- 2 обязательно хорошо нагрейте торцы клёпок, и нанесите на них большой слой воска.Можете нанести воском и подставку, этот процесс не такой трудоёмкий.
Теперь заполняем бочку полностью, и при этом учитываем объем занимаемый пробкой.
Ставим пробку в заливное отверстие, плотно. Если в бочонке имеется краник, то слегка приоткройте, чтобы снять лишнее давление, которое вероятно возникнет при установки пробки.
Вы приобрели изделие покрытое воском. Перед использованием в него залили воду для того чтобы бочка, приняла нужную форму. Не пугайтесь что при попадании воды, на поверхности появятся яркие пятна. Такой эффект не будет относится к дефекту, воск попадает в поры клепки и при этом водой не вымывается. Яркие пятна пропадут во время нагревании феном или в результате полировки.
Прослеживайте уровень продукта который находится в вашем изделии, если во время не долить сырье, клепки которые расположены вверху, постепенно начнут рассыхаться, а процесс испарения возрастет.
Если ваша бочка, в процессе работы находится в помещении в котором температура повышена, или в понижена, то в таком случае к данному этапу хранения отнеситесь с большим вниманием.
Вощение дубовой бочки
На дубовую бочку наносим пчелиный воск.
Хорошо разогреваем емкость, а затем наносим горячий пчелиный воск. Дополнительно прогреваем область уторного паза, и наносим воск, все делаем одновременно.
Прошло 13-17 часов, теперь на торцы клепки наносим многокомпонентную мастику которая изготовлена на основе пчелиного воска.