На сегодняшний день для производства бочек используют любую древесину. Чтобы хранить вино в правильных.
условиях, инструмент для хранения должен соответствовать нужным требованиям. Так вот , для такого занятия надежно подойдет дерево, которое имеет плотную структуру волокон. Поэтому великим спросом востребованы дубовые бочки. Но скажу вам одно, не каждый дуб подходит для рабочих бочек. Годится ресурс твердых пород, возрастом более 30 лет, а расстояние между кольцами минимум 22мм.
Такие деревья вы можете встретить на южном побережье России.
Российские и французские производители считают, что Черноморский дуб больше пригоден для таких целей. Преимущество в том , что состав таких деревьев построена таким образом, что напитки содержащиеся в такой таре ,быстро насыщаются, а созреваемость ускоряется в разы.
Период созревания конька выглядит очень просто. После того как алкоголь готов, его разливают в бочки и оставляют на время. Все остальное будет зависеть от качества доски. Коньяк принимает в себя дубильные элементы находящиеся в продукте. При отсутствии кислорода, возрастает насыщаемость ферментами, это служит залогом качественной консервации.
Бондари на винзаводах, контролируют состояние бондарных приспособлений. Под каждый вид вина, на винзаводе имеется индивидуальная тара. У белых и красных вин различный состав, как и технология приготовления. В связи с длительным соприкосновением с определённым сортом, клепка изделия начинает выделять вещества, которые пригодны только для него. Возможно поэтому некоторые виноделы говорят что, винные бочки не годны для приготовления коньяка и наоборот.
Лучше выбрать дубовую бочку из Черноморского дуба скальных пород.
Дубовая бочка идеальна для настойки спиртных жидкостей в домашних условиях. Для изготовления виски, чачи, выгоден бочонок от 5 до 20 литров. Именно такой объем пользуется популярностью, среди любителей такого дела.
Мастера утверждают, что дубовые бочки маленькой величины лучше идут для алкогольной продукции. Вы наверное задали вопрос, почему так? Так вот небольшой литраж ускоряет процесс выдержки. Жидкость содержащая в себе спирт, соприкасается к стенкам, в результате чего идет ускоренное насыщение содержимого.