Как то раз я путешествовал по Краснодарскому краю, посетил экскурсию виноделов, на экскурсии мне удалось пообщаться с бондарным мастером. Мастер мне рассказал о том, как дубовая бочка может влиять на вкус вина и о том, как получить вино с отличным вкусовым качеством с помощью классического способа.
Думаю для вас эта статья будет интересной и познавательной.
Первые дубовые бочки для вина использовали в Риме. На территории древней Руси использовали дубовые бочки под засолку фруктов и овощей, позже использовали дубовые бочки для изготовления и хранения вин.
Своей прочностью, надежностью и простотой в транспортировке Дубовая Бочка имела весомое преимущество перед глиной тарой.
Дубовая бочка для вина или металлическая, какую выбрать?
Большинство Французских виноделов изготавливают вина в дубовых бочках. Но стоит обратить внимание на то, что во Франции дубовые бочки для спиртных напитков очень дорогое удовольствие , так как цена за одну дубовую бочку составляет 350 – 750 евро, а малое винодельческое хозяйство обходится несколькими бочками, а для большого винного хозяйства требуются большие затраты.
Но не все знают, что французские виноделы изготавливают спиртные напитки в дубовых бочках из Краснодарского дуба скальных пород. Во Франции очень ценится Черноморский дуб, поэтому гости из Франции приезжают в Краснодарский край, чтобы приобрести колотую дубовую доску . Но о черноморском дубе расскажу в другой статье. Вернемся к дубовой бочке.
После третьего использования, парк дубовых бочек требует замены. Вы наверное хотите спросить почему? После третьей замены напитка, дубовая доска постепенно снижает уровень выделения танинов (танины – это ароматические составляющие древесины бочки). Поэтому после третьего использования дубовой бочки, действие танинов снижается.
Почему дубовая бочка?
И все-таки, почему дубовая бочка? Когда вино содержится в дубовой бочке, в доске содержатся мелкие поры, и, содержащийся в ней напиток способен дышать. Через поры которые содержатся в дубовой доске, напиток обогащается кислородом.
В результате вино приобретает мягкий и гармоничный вкус. Ароматы вина испытывают изменения, взаимодействуя с ароматами бочки – отсюда и происходит выдержанный и терпкий вкус.
Самая главная роль которую играет дубовая бочка – это технология обжига бочки огнем.
Когда древесина проходит обработку огнем, меняется структура доски, а сахар который содержится в дубовой древесине карамелизируется, некоторые ненужные ароматические компоненты и вовсе уходят.
Сильный обжиг подходит не для всех вин, так как напиток при сильном обжиге имеет более резкие вкусовые качества, при слабом обжиге, вкус напитка приобретает более мягкие вкусовые качества.
Поэтому многие виноделы используют выдержку спиртных напитков разной продолжительности и в бочках разной степени обжига, вкус всегда получается абсолютно разным.