Возрождение бондарного ремесла на Кубани — это прорыв в производстве России. Утраченное мастерство получило вторую жизнь, это заметили крупные производители натуральных вин и других напитков.
В настоящее время южный регион активно выращивает большое количество российского винограда? и с него производит отечественное вино. Уже сегодня напитки из кубанского винограда выдерживаются в дубовых бочках, изготовленных на территории Краснодарского края из Черноморского дуба скальных пород.
Краснодарские виноделы говорят следующее: прежде чем собрать хороший урожай, виноградной лозе нужно 101 раз поклониться. Столько же приходится кланяться в процессе изготовления дубовой бочке, сдувая с нее пылинки – чтобы получился надежный сосуд для вина, так утверждают бондари. А некоторые говорят, что с бочкой, как с женщиной, – сюда вкладывается любовь и терпение.
Если сравнить французский дуб, с Черноморским дубом, то второй плотнее и надежнее, не пористый, влагу не пропускает. А вино из такой тары насыщается оттенками ванили, кофе.
Мастера бондарного ремесла говорят — что вся работа идет ручная, начиная от расколки ствола дерева, распиливания на размеры, и заготовки клепки до точного соединения клепки, обжига на открытом огне, стяжки и установки донника.
В результате, после такой ювелирной обработки (так называют мастера бондарного дела), хранящиеся вино превращается в напиток богов.
Кубанские бондари твердо уверены – возрождение их мастерства даст активный рост российским виноделам производить изысканные напитки, а любителям — оценить вкус настоящего кубанского вина.
Уже на протяжении 10 лет, французские виноделы приезжают на бондарные предприятия Краснодарского края с целью купить дубовую клепку. Это хороший показатель что Черноморский дуб лучше подходит для изготовления бочек для вина.